(098) 750-00-79  (098) 750-00-79
(099) 750-00-89  (099) 750-00-89
Понедельник - Суббота: с 9:00 до 18:00

Печи-буржуйки – хорошая альтернатива устаревшим устройствам

Печи-буржуйки - доступная альтернатива для обогрева 

Печка-буржуйка – производительный агрегат, который может бесперебойно обогревать помещения в холодное время года. Это стало возможным благодаря усовершенствованиям конструкции и современные устройства кардинально отличаются от своих «военных предков». Вс воременных буржуйках отлично сочетается простота и надежность, практичность и функциональность. 

 Конструктивные особенности буржуек

 Эти печи состоят из нескольких главных элементов: камеры для топки, дымохода, зольника, решетки с колосниками. Существует много типов печей, выбор очень большой. В общих чертах, такие устройства представляют собой металлические ящики или цилиндры с ножками, дверцами, патрубком для дымохода. При обустройстве каркаса используются уголки, на которые навариваются стальные листы. В основании устанавливается решетка (на нее укладывается топливо). Под колосниками размещается ящик для пепла.

 Роль дымохода в печках-буржуйках выполняет обычная труба. Ей придают изогную или спиралевидную форму. Дымоход состоит из двух частей: выводящая и теплообменная. Первая – выводится на улицу, а вторая находится внутри агрегата. Дизайн буржуйки неотделим от конструкции, поскольку лицевой стороной топки является корпус. Старинные устройства имеют неприглядный вид, а отопительное оборудование от известных производителей декорируется художественным литьем, покрывается цветной глазурью. Также используются специальные накладки и жаростойкие краски. Печь-буржуйку можно сконструировать по чертежам, но для этого нужны знания и умения. Если опыта и навыков нет, лучше отдать предпочтение заводской продукции. Ведущие производители внедряют инновационные разработки, используют добротные материалы и следят за качеством. 

 Виды буржуек: от классических до современных 

 Сегодня печи-буржуйки значительно преобразились. Они выглядят не так топорно, как в прошлом веке. Агрегаты усовершенствовались внешне и внутренне (наличие дополнительных элементов, разная форма, материалы). Какие же обогревательные приборы представлены на рынке? Вариантов много: 

  •  чугунные печи-буржуйки – классика жанра. Такие агрегаты представляют собой бункеры с дымоходом и дверцей для топки. Они обладают значимыми преимуществами: длительный срок службы, быстрый разогрев, компактность, хорошая теплоотдача; 
  •   армейские буржуйки круглой формы – в первую очередь они предназначены для полевых условий. Это обуславливается отсутствием дополнительных возможностей: приготовление пищи и увеличение КПД. Армейская печь-буржуйка функционирует на дровяном, торфяном топливе и характеризуется высокой тепловой эффективностью;
  •  газогенераторные буржуйки – самые производительные модели, изготовленные из стали и покрытые жаропрочной краской. Они имеют две камеры: газификации и дожига. Такие отопительные устройства отличаются следующими достоинствами: медленное остывание, длительная работа (12 часов) на одной закладке, экономия топлива за счет того, что выделяется газ;
  •  агрегаты с варочной поверхностью, духовкой – подобные модели используются в качестве обогревателя и плиты. Чугунная печка-буржуйка с конфоркой может применяться не только зимой, но и летом. Тогда горячий воздух уходит прямо в дымоход (данный процесс регулируется с помощью задвижки);
  •  печи-камины буржуйки – они вписываются в самый элегантный дизайн и служат украшением интерьера. В европейских странах такие агрегаты завоевали должную популярность, поскольку они имеют отличные эксплуатационные показатели и относительно небольшие размеры. Функционируют печки-буржуйки на дровах, угольных брикетах. Дизайн отопительных устройств может быть разнообразным: от ретро до хай-тека.

 Рассмотрим плюсы печей-буржуек: 

 Нынешние производственные процессы основываются на новейших технологиях, поэтому компании выпускают усовершенствованную продукцию. Чугунные печки-буржуйки обладают многими преимуществами: 

  • кратковременная растопка – она длится 10-15 минут. Это важный аспект, потому что на разогрев кирпичного отопительного сооружения уходит не меньше часа. Как видите, разница существенная;
  •  высокий КПД (80%) – данный показатель касается только модернизированных печей, поскольку в старых вариациях коэффициент полезного действия намного ниже; компактные габариты; небольшой вес – для монтажа печей не нужно обустраивать фундамент. Но следует помнить, что буржуйки должны стоять на огнеупорном материале; 
  • изысканный дизайн – в этом плане все замечательно: витражи на стекле дверок, ажурное литье, интересные художественные решения; 
  • простота эксплуатации;
  •  прекрасная функциональность – на печках с варочной поверхностью можно готовить вкусные блюда.

Главный минус буржуек заключается в том, что стальные и чугунные стенки быстро отдают тепло. Поэтому в помещении создается комфортная температура только тогда, когда в очаге горит огонь.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо